别笑韩剧烂尾,大多数国产剧从头烂到尾

标签: 网络电影韩剧 来源:新周刊作者:2018-06-13
亚虎在线娱乐网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要] 烂尾,只是烂掉了一部分,总好过某些剧从头烂到尾!
韩剧烂尾仿佛已成传统。喜欢套公式的韩剧编剧,创造了电视剧历史上的首条烂剧定律——韩剧第八集定律。
不过,对于很多从头烂到尾的国产剧来说,“烂尾”已经是一种褒奖了,因为很多国产剧从头烂到尾。而对于大多数网络大电影来说,6分钟以后基本上都算是烂尾。别笑韩剧烂尾,很多网络大电影6分钟以后都算烂尾……曾经被吹上天的《迷雾》,最终仍逃不过大女主秒变玛丽苏的断崖式结尾;《经常请吃饭的漂亮姐姐》更是为撑片长强行引入家庭阻力,把一部好好的纯恋片糟蹋了狗血伦理闹剧。其实没什么好讶异的,就连全球类型剧都得跪下叫爸爸的美剧,多数也难逃烂尾的魔咒。在烂剧当道的今天,有烂尾剧可追,已经是一种幸运。韩剧向来以套路著称,早年是车祸、癌症、治不好,妥妥的透心凉虐恋配置;现在是不爱死别爱生离,更爱炫富,阴谋和爱情同时进化的大撒币系列。喜欢套公式的编剧们,甚至创造了电视剧历史上的首条烂剧定律——韩剧第八集定律。为什么第八集成了韩剧跨不过的坎?因为韩剧一般都是周播,而且边拍边写边播,开拍前只会给出三分之一左右的剧本,就连编剧自己都拎不清剧情的未来走向。为了迅速圈粉,拿下收视率和金主爸爸,编剧们通常会卯足力气,用层出不穷的脑洞和包袱,把全剧的前半段铺陈得高潮迭起。可一股脑把大招出完,后半场就只剩“实力配不上野心”的尬编了。就跟韩剧创造了“第八集定律”一样,网络大电影也创造了“六分钟定律”,为了吸引网友,获取流量,大多数网络大电影在前六分钟上绞尽脑汁,把所有精彩镜头和悬念都堆在前六分钟,而六分钟以后的剧情往往呈现滑坡式垮塌,以至于对很多网络大电影来说,6分钟以后都算烂尾!国产剧烂尾少,因为整体都烂的比较多!中国没有真正意义上的周播剧,也不像韩剧那样边写边拍边播,但仍然涌现出不少烂尾剧。让黄景瑜涨粉100多万的《结爱。千岁大人的初恋》,凭实力征服了无数直言“雷拒”的小姐姐。然而剧情过半后,这部宋茜的翻身之作渐渐有了翻车的征兆。在倒数第二集中插入不知所云的番外,更是把好不容易攒来的好感降为负值。而卡司给力的《和平饭店》同样也被片长谋杀了好感。一部围绕悬念而生的室内情景剧,要想节奏紧凑,十集就是最佳体量了。既能把故事讲完整,每一集也都能言之有物。拍成四十二集,用来拉长剧情的反转再反转、反转的N次方,除了让观众对审美疲劳之外,已经无力制造任何惊喜。对于不止于烂尾,更多是烂头、烂腰、高位截瘫甚至于从头烂到尾的低分国产剧来说,烂尾算得上是一种褒奖。至少有起有伏,总体不坏,甚至够格和好片争争番位。烂尾,只是烂掉了一部分,总好过某些剧从头烂到尾!
编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
亚虎在线娱乐数据App
专业电影人装机必备
免费下载