搜狐诞生记——回顾张朝阳创搜狐的艰辛路途

标签: 张朝阳搜狐 来源:《网上寻梦(下)》作者:刘韧2018-06-01
亚虎在线娱乐网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要] 本文写于1999年。作者刘韧。从1993年,张朝阳在麻省理工学院念书开始,写到了创办搜狐。
  原标题:搜狐诞生记本文写于1999年。作者刘韧。从1993年,张朝阳在麻省理工学院念书开始,写到了创办搜狐。这期间,张朝阳经历了各种挫折磨难,也经历过“内容为王”的低迷——到1997年8月,ITC上面已经做了不少内容,但访问量还是上不去,一天的访问量只有500多人次。  恐怕连张朝阳自己都承认搜狐不是最好的中文网站,但搜狐1998年的营业额却最多,年底算账,搜狐总收入达到100万美元,80万美元是网络广告收入,20万美元是网页制作等相关收入,这个数额远远地将网易、新浪和Chinabyte抛在了后面。  张朝阳给予这种反差的解释有两个:  一是分类检索很重要,“搜狐是中国第一个将分类检索提到最重要位置的网站”;  二是“搜狐是一个business,而中国很多企业只是在做产品,不是在做商业,搜狐则从一开始就是在做商业”。  “你们说我们炒作,但美国公司都是这样做的!我们一面做business,一面丰富完善产品,你们能说我们只是在炒作吗?”  搜狐这个产品的确在不断完善之中,其在财经方面的进步尤为突出,但这些进步远远抵消不了对它的非议,很多人不能接受“先宣传出去然后再去做或者边宣传边做”的美国方式,尽管这种方式在商业竞争中屡试不爽。  张朝阳说他概念中的business决不仅仅局限在媒体炒作上。“所谓的business应该包括市场、营销、服务等一整套的机构和机制以及规范的商业运作。”  在张朝阳看来,张树新的失败,恰恰是因为她是在做“学问”,不是在做business.“张树新老强调做‘铺路石’,这不是商业的做法。张树新只是在宣传方面和西方商业模式吻合了一下,可其他方面……”  相对于Internet的技术驱动,张朝阳认为一个崭新成功的business模式对他更为重要。他直言自己的创业过程跟其他人在街道上开一个连锁店没有本质的区别。现在中国关于知识经济的讨论又变成了知识分子的专利,而我觉得创业需要的是远见、勇气和做事精神,至于是不是知识分子并不重要。美国就没有知识分子这个概念,在那个社会里,崇尚行行出状元,演员做得好就可以做总统,在中国这是不成体统的事。  张朝阳说,他自己不是一个爱探讨主义的人,而是个爱探讨怎样去做的人。“中国比印度、非洲接受Internet概念要快,对Internet的理解也比它们透彻,是因为中国存在‘士大夫’阶层,他们每天都在讨论主义和概念,这些讨论使中国这个社会充满智慧和灵性,但这些讨论总停留在概念和范畴,没能前进一步,付诸行动。”  已经具备了知识的张朝阳,可能会比不是知识分子的人更看重商业模式的意义,但是,如果拿丁磊和张朝阳做比较,不难发现,丁磊的成功和机遇在很大程度上是Internet赋予的,张朝阳则不同,没有Internet,张朝阳做别的照样可能成功,在张朝阳模式中Internet更多地只是充当了载体和介质的角色。
1 2 3 4 5 6 7 8 下页
编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
亚虎在线娱乐数据App
专业电影人装机必备
免费下载