战胜今日头条,快手并购A站,A站终于要告别混乱

标签: Acfun收购 来源:三声情报站作者:罗立璇2018-06-05
亚虎在线娱乐网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要] 无论如何,被快手收购后的A站从此摆脱了错综复杂的资本关系,同时或许迎来了史上最懂互联网的大股东。这或许是A站这么长时间以来第一次获得的,理论上最光明的未来
ACFUN弹幕网(下称A站)终于要告别混乱时代,迎来自己的“救世主”。这一场持续接近半年、屡次挑战A站生死线的谈判终于落幕。5月初,快手获得了这个异常复杂的董事会的认可,确定全盘接手A站。目前,A站的原管理团队不变,继续保持品牌独立运营。从一般被认定的用户属性和主要的商业化的路径上,快手和A站存在差异配合的可能,或许这正是A站对于快手而言的价值所在。单平台已经达到1.2亿日活的快手正在寻找新的增量,拥有完全不同的用户群体、主攻长视频的A站是一个相对理想的投资标的。这同时意味着,由快手而不是今日头条并购A站,对腾讯而言,也是一个符合利益的结果。快手“出人意料”
A站在过去两年多的遭遇确实称得上坎坷。从2016年开始,在资本的意志下,A站进行了3次管理层的更迭,直到2017年年初才基本算尘埃落定。但这样的混乱也为A站带来了不可磨灭的损害。由于A站的几次“宕机”事故,不少内容凭空消失,也让许多UP主离开了A站。同时急剧下降的还有日活用户数量。A站依然是一个有意义的投资标的。它在二次元领域依然拥有战略意义。直到现在,除了B站与A站以外,也没有一家网站能够同时具备个性鲜明的社区文化以及提供长视频流媒体服务的能力。对于在二次元领域依然拥有企图心的互联网公司而言,A站是一个相对理想、甚至可以说性价比不低的战略支点。在2017年末,阿里曾期望以远低于A站上一轮的估值来收购蔡东青所持股份,通过云峰基金向A站出资,成为控股股东,但最终未能达成交易。另外一个可能的交易方则是今日头条,他们在今年春节前加入谈判。由于历史原因、股东意志和竞争关系,本次交易谈判过程异常复杂繁琐。快手在阿里与蔡东青谈判破裂、A站已经陷入全面停顿的空隙中获得了自己的谈判砝码。在阿里放弃控股A站后,由于A站无法缴纳阿里云的服务费用,只能在2月2日停止运营。这样的停顿一直延续到了2月12日,A站在获得借款重新上线,并且赶在春节前发放拖延了2个月的员工薪资。向A站提供借款的正是人们预料之外的快手。在阿里与蔡东青谈判的同时,A站开始与快手、今日头条进行接触,并与双方最高层会面。快手明确表达了对A站的投资意愿,开始推进流程。快手寻求收购A站的理由充分:竞争白热化的当下,快手需要一个属于自己的长视频平台和亚文化内容社区,在扩大战场的同时也意味着扩大了流量入口和完善商业化结构。根据Questmobile的数据,近三个月来,快手的DAU保持在了1亿左右,最高峰达到1.2亿,但在去年,快手一年内的日活增长超过6000万。在单一平台上,快手或许察觉到了自己的瓶颈。对于快手而言,收购一个品牌依然具备一定影响力,与自身在用户群、主要业务等方面存在差异化的视频平台,不失为一个合理的选择。对于快手而言,它需要解决的问题依然不少。这也是快手第一次对外进行如此重磅的投资并购案例,宿华的整体思路和行事风格还需观察。A站依然是一个拥有许多沉疴的公司。快手的技术特长或许能够帮助A站重构薄弱的底层架构,解决A站时常发生的“宕机”问题。除了提供资金与技术以外,如何帮助这家公司找回已经流失的用户,重新定位自己的市场位置,以及面对一个比以前激烈了许多的竞争环境,都是需要毅力的挑战。

1 2 下页
编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
亚虎在线娱乐数据App
专业电影人装机必备
免费下载