三湘印象牵手IDG资本、云锋基金 破解文艺演出的客户体验痛点

标签: 资本文化产业 来源:21世纪经济报道作者:2018-06-03
亚虎在线娱乐网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要] “目前,我们还没有具体的合作项目落地,不少潜在项目正在沟通协商。”一位接近三湘印象的知情人士透露。
之前更多投向高科技领域的风险投资基金,这次将目光瞄向最传统的文化旅游产业。近日,三湘印象(000863)公告称,其与上海云锋新创股权投资中心(有限合伙,下称云锋基金)、IDG资本投资顾问(北京)有限公司(下称IDG资本)签订《关于开展文化旅游相关领域投资的战略合作框架协议》,各方将成立项目联合工作实施小组,推动优秀旅游演艺项目的投资管理;具有稀缺性特质的文旅项目整体投资运营;共同整合文旅项目和旅游演艺项目等。  “突然有种亲上加亲的感觉。”云锋基金创始人虞锋向记者坦言。早在2006年,IDG资本联手张艺谋、王潮歌、樊跃三位中国导演设立北京观印象艺术发展有限公司(下称观印象),开发了“印象”、“又见”等旅游文化演艺品牌;2010年云锋基金入股观印象。去年5月,三湘股份成功收购观印象艺术发展有限公司100%股权,更名为三湘印象。  在他看来,正是基于这种紧密的资本运作纽带,让三家机构依托互联网、电子商务、大数据等新技术加强智慧旅游领域合作创造了巨大操作空间。  熊晓鸽向记者表示,对于将互联网、电子商务、大数据等新技术融入传统文化旅游项目,自己也思考了很久。  “此前我也和张艺谋讨论过这个问题。”他告诉记者,比如很多旅游文化演艺品牌都拥有很高的品质口碑,但在客户体验领域还有很大进一步提升的空间。如果风险投资基金一方面给予资金支持,另一方面协助旅游文化演艺品牌植入更多高科技解决客户体验痛点,文化旅游这个风口还迎来新的发展时代。  在业内人士看来,要将高科技融入传统旅游文化演艺项目形成新的业务发展模式,绝非易事。毕竟,多数旅游文化演艺项目都落户在5A级景区,从票房分成、到场景布局、商业模式开发都受到景区管理方的“约束”。  记者多方了解到,此次三湘印象与IDG资本、云锋基金除了讨论发起成立专项基金,共同投入文化旅游项目开发建设,还将探索文化旅游发展的新模式。包括将旅游文化演艺项目从5A景区迁入城市中心地段,建设能融入高科技的演艺场所创造新的客户体验,开发新的商业模式,塑造城市旅游的“新名片”,最大限度发挥文艺演艺+旅游+商业地产运营的协同效应。  “目前,我们还没有具体的合作项目落地,不少潜在项目正在沟通协商。”一位接近三湘印象的知情人士透露。
1 2 3 下页
编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
亚虎在线娱乐数据App
专业电影人装机必备
免费下载