失曲江 华侨城万亿文旅投资遇坎 文旅城镇化转型待考

标签: 文化产业旅游 来源:北京商报作者:2018-06-01
亚虎在线娱乐网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要] 收购西安曲江文化产业投资(集团)有限公司遇阻,让华侨城的西安文旅版图缺失重要一角。
5月31日,西安曲江文化旅游股份有限公司(以下简称“曲江文旅”)发布公告披露,华侨城西部投资有限公司(以下简称“华侨城西部投资”)终止对其控股股东母公司曲江文投增资扩股113.58亿元,双方合作告吹。近两年随着华侨城集团向“文化+旅游+城镇化”战略转型,通过央地混改、PPP模式、投资并购等模式在全国范围内频频“跑马圈地”,提速文旅业务布局,投资总额近万亿。其中,西安成为该集团抢占西北市场的要地。业内人士分析,与曲江文投擦肩而过,对华侨城的文旅布局会有一定影响,更重要的是,随着不断向二、三、四线城市下沉,未来如何走好文旅城镇化之路,针对区域市场的差异化做好运营管理,是华侨城接下来需要注意和思考的问题。
终止收购曲江文投经过一年的努力后,华侨城与曲江文投最终未能成功牵手。曲江文旅发布公告指出,该公司收到曲江文投与西安曲江新区管理委员会、华侨城集团有限公司、华侨城西部投资、西安曲江文化控股有限公司签订的《终止协议》。协议终止原因是由于截至目前本次增资扩股事项尚未获得省人民政府的批复。若要继续审批,需要重新对曲江文投进行审计评估,为了不影响协议各方的正常业务,双方一致同意终止协议。曲江文投承诺,自本公告披露之日起6个月内不再筹划类似增资扩股事项。据了解,此次合作始于2017年6月29日,华侨城西部投资、西安曲江文化控股有限公司(以下简称“曲江文化控股”)、曲江文投三方签署协议。华侨城西部投资拟对曲江文投进行增资,取得该公司51%的股份成为控股股东。随后,可能因审批时间超出预期,2018年3月26日,协议双方再度签订增资扩股协议的补充协议,将原协议中“本协议自签订之日起超过6个月仍未生效的,则自动终止”修改为“超过12个月仍未生效的,则自动终止”。北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山表示,曲江新区是国家文化部授予的首个国家级文化产业示范区,整体的旅游市场开发已经比较成熟,资产量大、产权单位多。华侨城终止收购曲江文投,可见双方合作过程中有很多地方难以达成共识,因此华侨城想要吃下曲江文投的难度较大。

1 2 3 下页
编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
亚虎在线娱乐数据App
专业电影人装机必备
免费下载